(社)香川県薬剤師会検査センター

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当検査センターでは、食品衛生法に定められた各種食品の規格基準検査添加物検査加工食品の栄養成分検査を行っています。
厚生労働大臣登録検査機関として、安全な食生活を確保し、みなさまの健康な生活に役立ちたいと考えています。

また、食中毒などの問題を未然に防ぐためのふきとり検査や、一定条件下での保存検査、器具及び容器包装の規格検査も行っております。

食品に関する検査について、お気軽にお問い合わせください。 TEL087-834-5145




  栄養成分

栄養表示基準に基づく項目を中心に各種無機質、ビタミン類の検査を行います。

熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物など
ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄など
ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなど


  細菌検査

食中毒の発生を防ぐ目的や、病原菌の有無を調べるために検査します。
受付曜日:月曜日〜水曜日、祝祭日を除く(サルモネラは月曜日・火曜日)
※食中毒菌の検査につきましては、受付前にあらかじめご連絡ください。
また保存検査も受付しております(要予約)。

細菌数、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、腸管出血性大腸菌O157など


 食品添加物

食品の製造時または加工時に添加、混和されるものを検査します。

ソルビン酸、二酸化硫黄、亜硝酸根、サイクラミン酸、安息香酸など


  規格試験

食品衛生法に定められている規格のものを検査します。

乳製品、容器包装、清涼飲料水、冷凍食品、生食用魚介類など


  有害物質

人体に有害な作用を及ぼすおそれのある項目を検査します。

重金属類、フグ毒、貝毒、残留農薬、有機スズなど


 輸入食品検査

検体の採取及び試験をおこないます。依頼は採取調整のため事前にご連絡下さい。


食品の異物検査

最近、新聞等で食品中の異物が話題に上りますが、異物がいつ何処で混入したかが分からないと、同じ異物が再び混入する恐れがあります。
異物が何であるかが分かれば、生産工程を改善し、同じ異物の混入を防ぐことができます。
当検査センターでは食品の品質向上に必要な、食品中の異物検査をおこなっています。検査料金等はお問い合わせ下さい。


・ 受付場所 検査センター受付(薬剤師会館 3F)
・ 検査料金 検査料金は検査項目によって異なります。お問い合わせください。

検査依頼書のダウンロードはこちら >> (pdf) (xls)

検査依頼書(輸入食品)のダウンロードはこちら >> (pdf) (xls)

(一社)香川県薬剤師会検査センター

電話 087-834-5145
FAX 087-837-7901
E-mail kensa@kagayaku.jp


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